Публикационная этика
Журнал «Химическая безопасность», принимая решение о публикации присланных материалов, ориентируется на рекомендации Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), а также Руководство издательства Elsevier. Журнал также ориентируется на стандарты Международной социологической ассоциации.
Конфликт интересов/финансирование
Мы призываем авторов раскрывать (в виде сопроводительного письма) возможные отношения с промышленными и финансовыми организациями, способные привести к конфликту интересов в связи с представленным в статье материалом. Все источники финансирования работы желательно перечислить в конце текста статьи.
Права и обязанности авторов
Авторы имеют право на добросовестное и ответственное рассмотрение своих материалов.
Если автор не согласен с результатами рецензирования, он направляет в редакцию письмо с обоснованием несогласия. В этом случае автор имеет право на однократное дополнительное рецензирование.
Авторы имеют право на бесплатное рецензирование и бесплатную публикацию своих статей.
Авторы гарантируют, что их рукописи являются оригинальной работой, не содержащей элементов плагиата и недобросовестного заимствования.
Авторы несут ответственность за подбор и достоверность сведений, изложенных в статьях, цитат, статистических и социологических данных и т.д.
Авторы должны сообщать о любых ошибках, которые они обнаружат в своей рукописи после публикации.
Права и обязанности редакции
Журнал проводит обязательное двойное слепое рецензирование всех поступивших материалов. Срок рецензирования – до 4 недель (в исключительных случаях этот срок может быть пролонгирован на 14 дней).
Редакция следит, чтобы рецензенты и авторы статей не находились в должностных отношениях.
Редакция обязана информировать авторов об имеющихся или возможных конфликтах интересов.
Редакция не называет имен рецензентов авторам.
Редакция гарантирует объективный подход, ориентированный на критерии научности.
Редакция придерживается принципов конфиденциальности в отношении представленных рукописей.
Редакция гарантирует, что рецензенты статей - компетентные профессионалы, полномочные выступать экспертами по теме присланного материала.
Редакторы и члены редколлегии (редакционного совета) журнала не имеют права использовать фрагменты или основные выводы представленных на рассмотрение статей других авторов в своих собственных исследованиях или в иных личных целях. Использование такой информации допускается только после официального опубликования статьи при осуществлении корректного цитирования в соответствии с общепринятыми требованиями.
Редакция не имеет права навязывать авторам цитирование ранее опубликованных в журнале «Химическая безопасность » статей с целью искусственного улучшения наукометрических показателей.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Статьи, поступившие в редакцию до 1 апреля и 1 октября, соответственно рассматриваются к публикации в июньском и декабрьском номерах соответственно.
У редакции есть право не вступать в переписку с авторами после представления им результатов окончательной экспертизы.
Редакция имеет право отказывать в праве публикации авторам, которые не выполняют принятые Редакцией правила.
Права и обязанности рецензентов
Статья принимается к рассмотрению только при условии, что она соответствует требованиям к оформлению, размещенным на сайте журнала.
Рецензирование осуществляется методом double-blind peer review (двойное слепое рецензирование, при котором рецензент не знает имени автора, а автор не знает имен рецензентов).
Все рецензенты должны придерживаться требований к этике научных публикаций, быть объективными и непредвзятыми.
Рецензенты должны уведомить журнал о каких-либо конфликтах интересов.
Рецензенты должны ориентироваться на требование конфиденциальности и неразглашения при работе с поступившими из редакции материалами.
Рецензенты должны оценивать рукописи только по критериям научности.
Рецензент имеет право отказаться от работы с материалом без обоснования причин.
Рецензент имеет право пролонгировать время работы с текстом, но не более, чем на 14 дней.
Нарушение публикационной этики
Журнал «Химическая безопасность» придерживается соблюдения публикационной этики и положений Декларации "Этические принципы научных публикаций".
В случае нарушения авторами публикационной этики (плагиат, «веерная» рассылка текстов по редакциям, дублирующие публикации и пр.), редакция предпринимает следующие шаги:
- О факте нарушений информируется работодатель/грантодатель/учебная часть университета, с которыми аффилирован автор/группа авторов;
- Если нарушение обнаруживается постфактум, все тексты, нарушающие публикационную этику (например, полученные редакциями в ходе "веерных" рассылок, содержащие плагиат), будут изъяты (ретрагированы) из журналов и баз научной информации (РИНЦ, SCOPUS, WoS). Информация об этих статьях будет передана в открытую базу ретрагированных текстов;
- Журнал направит обращение в Совет по этике научных публикаций с просьбой о проверке всех опубликованных данным автором/группой авторов материалов за десятилетний срок. В случае выявления нарушений в сфере публикационной этики, тексты будут отозваны от публикации из журналов и баз научной информации, по ним прекратится цитирование;
- Журнал наложит вето на приём материалов от автора/группы авторов, нарушивших публикационную этику, сроком на один год.