ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: КОНТРОЛЬ И НОРМИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

  • О. И. Лаврухина Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), г. Владимир, Россия https://orcid.org/0000-0001-6248-5726
Ключевые слова: пестициды, контроль, пищевые продукты и сырье, продукция животноводства, методы определения пестицидов, нормирование

Аннотация

Одним из важных направлений обеспечения химической безопасности продуктов питания является контроль остаточного содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции. Обобщена информация по современным методам химико-аналитического контроля пестицидов в пищевом сырье и готовых продуктах питания. Проанализированы нормативные и методические особенности мониторинга остаточных содержаний пестицидов в сырье и продукции животного происхождения. Выявлены несоответствия в нормативной документации стран, лидирующих в производстве и импортировании животноводческой продукции, касающиеся максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов, а также частоты обнаружения пестицидов в продуктах питания. Показана необходимость нового риск-ориентированного подхода, предполагающего учет всех возможных путей попадания токсических веществ в пищевую продукцию, ретроспективный анализ результатов мониторинга, выбор приоритетных показателей, подлежащих обязательному контролю, проведение скрининговых и поисковых исследований, внедрения в лабораторную практику эффективных, чувствительных и селективных методик анализа с использованием простых и доступных методов подготовки проб.

Литература

Methods of Analysis of Food Components and Additives. 2nd edition. Ed. Semih Otles. CRC Press, 2016. 534 p.

Mai I.V, Nikiforova N.V. // Gigiena i sanitariya [Hygiene and Sanitation]. 2019. V. 98. No. 2. P. 205 [in Russian].

Masia A., Suarez-Varela M. M., Llopis-Gonzalez A., Pico Y. // Analytica Chimica Acta. 2016. V. 936. P. 40. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aca.2016.07.023.

Choi S., Kim S., Shin J. Y., Kim M. K., Kim J. // Food Chem. 2015. V. 173. P. 1236. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.10.143.

Kiljanek T., Niewiadowska A., Semeniuk S. et al. // Journal of Chromatography A. 2016. V. 1435. P. 100. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chroma.2016.01.045.

Shamsipur M., Yazdanfar N., Ghambarian M. // Food Chemistry. 2016. V. 204. P. 289. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.02.090.

Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants. Text and Annexes (revised in 2017). http://www.pops.int/TheConvention/Overview/TextoftheConvention/tabid/2232/Default.aspx (accessed 25.03.19).

FAO and WHO. 2019. Pesticide residues in food 2018 – Report 2018 – Joint FAO/WHO Meeting on Pesticide Residues. FAO Plant Production and Protection Paper no. 234. Rome. 668 p.

https://apps.ams.usda.gov/pdp (accessed: 25.03.19).

Sherma J. // J. Environ. Sci. Health. B. 2015. V. 50. No. 5. P. 301. DOI: https://doi.org/10.1080/03601234.2015.1000163.

Piatkowska M., Jedziniak P., Zmudzki J. // Anal. Meth. 2014. No. 6. P. 3034. DOI: 10.1039/C3AY42025F.

Hildmann F., Gottert C., Frenzel T., Kempe G., Speer K. // J. Chromatogr. A. 2015. V. 1403. P. 1. DOI: 10.1016/j.chroma.2015.05.024.

Oliveira F.A.S., Madureira F.D., Lopes R.P. et al. // Quim. Nova. 2014. V. 37. No. 10. P. 1699. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/0100-4042.20140264.

Paradis D., Bérail G., Bonmatin J.-M., Belzunces L.P. // Anal. Bioanal. Chem. 2014. V. 406. No. 2. P. 621. DOI: https://doi.org/10.1007/s00216-013-7483-z.

Yang P., Chang J.S., Wong J.W. et al. // J. Agric. Food Chem. 2015. V. 63. No. 21. P. 5169. DOI: http://dx.doi.org/10.1021/jf505168v.

Amelin V.G., Andoralov A.M., Volkova N.M. et al. // Analitika i kontrol’ [Analytics and control]. 2015. V. 19. No. 2. P. 189 [in Russian]. DOI: 10.15826/analitika.2015.19.2.010.

Vukovic, G., Shtereva, D., Bursic, V., Mladenova, R., Lazic, S. // LWT – Food Sci. Tech. 2012. V. 49. No. 2. P. 312. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.07.021.

Molina-Ruiz J.M., Cieslik E., Cieslik I., Walkowska I. // Food Anal. Meth. 2015. V. 8. No. 4. P. 898. DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-014-9966-8.

Chung Stephen W.C., Chen Benedict L.S. // Chromatographia. 2015. V. 78. No. 7. P. 565. DOI: https://doi.org/10.1007/s10337-015-2846-6.

Surma M.K., Sadowska-Rociek A.B., Cieślik E.J. // Food Anal. Meth. 2014. V. 7. No. 2. P. 366. DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-013-9635-3.

Bargańska Ż., Olkowska E., Dymerski T., Namieśnik J. // J. Bioproces Biotech. 2014. V. 4. No. 7. P. 1. DOI: http://dx.doi.org/10.4172/2155-9821.1000182.

Besil N., Uclés S., Mezcúa M., Heinzen H., Fernández-Alba A.R. // Anal. Bioanal. Chem. 2015. V. 407. No. 21. P. 6327. DOI: https://doi.org/10.1007/s00216-015-8514-8.

Amendola G., Pelosi P., Barbini D.A. // J. Environ. Sci. Health. B. 2015. V. 50. No. 2. P. 109. DOI: https://doi.org/10.1080/03601234.2015.975607.

Martınez-Domınguez G., Romero-Gonzalez R., Garrido-Frenich A. // Anal. Meth. 2014. No. 6. P. 5376. DOI: 10.1039/C3AY42048E.

Bargańska Ż., Ślebioda M., Namieśnik J. // J. Chromatogr. Sep. Tech. 2015. V. 6. No. 5. P. 1. DOI: http://dx.doi.org/10.4172/2157-7064.S6-002.

Zheng G., Han C., Y. Liu et al. // J. Dairy Sci. 2014. V. 97. No. 10. P. 6016. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2014-8192.

Dell’Oro D., Casamassima F., Gesualdo G.et al. // Int. J. Food Sci. Tech. 2014. V. 49. No. 5. P. 1391. DOI: https://doi.org/10.1111/ijfs.12441.

Li R., He L., Zhou T. et al. // Anal. Bioanal. Chem. 2014. V. 6. No. 12. P. 2899. DOI: https://doi.org/10.1007/s00216-014-7717-8.

Shiea C., Huang Y.-L., Liu D.-L. et al. // Rapid Commun. Mass Spectrom. 2015. V. 29. No. 2. P. 163. DOI: https://doi.org/10.1002/rcm.7086.

Nguyen T.H.D., Zhang Z., Mustapha A., Li H., Lin M. // J. Agric. Food Chem. 2014. V. 62. No. 43. P. 10445. DOI: 10.1021/jf5036417.

Wijaya W., Pang S., Labuza T.P., He L. // J. Food Sci. 2014. V. 79. No. 4. P. 743. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.12391.

Technical Regulations of Customs Union TR CU 021/2011 “On Food Safety”. Approved on December 9, 2011 N880 (as amended on June 10, 2014).

GN 1.2.3539-18 “Hygienic standards for content of pesticides in environmental objects (list)”. Administrative regulation of RF from May 10, 2018 N 33 [in Russian].

https://www.globalmrl.com/ (accessed: 25.03.19).

Опубликован
2019-05-16
Как цитировать
Лаврухина, О. И. (2019). ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: КОНТРОЛЬ И НОРМИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА. Химическая безопасность, 3(1), 154 - 165. https://doi.org/10.25514/CHS.2019.1.15012
Раздел
Химическая безопасность пищевой продукции