Определение бис-(2-этилгексил)фталата в пищевой продукции общего назначения и для питания детей раннего возраста

  • T.C. Уланова Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», Пермь, Россия https://orcid.org/0000-0002-9238-5598
  • Т.Д. Карнажицкая Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», Пермь, Россия https://orcid.org/0000-0001-6768-0045
  • А.С. Зорина Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», Пермь, Россия https://orcid.org/0000-0002-4276-9921
Ключевые слова: продукты питания, детское питание, ДЭГФ, жидкостная хроматография

Аннотация

Представлены результаты анализа бис-(2-этилгексил)фталата в продуктах общего назначения (соковой продукции, молоке) и пищевых продуктах для детского питания (сухих молочных и безмолочных кашах, сухих адаптированных молочных смесях и напитках). Исследования содержания бис-(2-этилгексил)фталата в пищевой продукции проводились методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным и масс-спектрометрическим детекторами. В результате исследований обнаружено присутствие бис-(2-этилгексил)фталата в 70% проб в продуктах общего назначения в диапазоне 0,01 – 5,84 мг/дм3 и в 60% проб в продуктах для питания детей раннего возраста в диапазоне концентраций 0,23 – 8,74 мг/кг. Показано, что в продуктах для питания детей раннего возраста бис-(2-этилгексил)фталат обнаруживается в наибольших концентрациях, хотя встречается реже, чем в пробах продуктов общего назначения. Кроме бис-(2-этилгексил)фталата во всех пробах были обнаружены также другие фталаты. Полученные результаты подтверждают необходимость мониторинга содержания не только бис-(2-этилгексил)фталата, но и других фталатов в продуктах питания разных категорий, а также необходимость установления гигиенических нормативов содержания фталатов в пищевой продукции.

Литература

Nerin, C., Canellas, E., & Vera, P. (2018). Plasticizer Migration Into Foods. In: Reference Module in Food Science. https://doi.org/10.1016/b978-0-08-100596-5.21392-9.

Cirillo, T., Latini, G., Castaldi, M. A., Dipaola, L., Fasano, E., Esposito, F., Scognamiglio, G., Di Francesco, F, & Cobellis, L. (2015). Exposure to Di-2-Ethylhexyl Phthalate, Di-N-Butyl Phthalate and Bisphenol A through Infant Formulas. J. Agri. Food Chem, 63(12), 3303–3310. https://doi.org/10.1021/jf505563k.

Luo, Q., Liu, Z., Yin, H., Dang, Z., Wu, P., Zhu, N., Lin, Z., & Liu, Y. (2019). Global review of phthalates in edible oil: an emerging and nonnegligible exposure source to human. Sci. Total Environ., 135369. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.135369.

Benjamin, S., Masaia, E., Kamimura, N., Takahashi, K., Anderson, R.C., & Faisal, P. A. (2017) Phthalates impact human health: Epidemiological evidences and plausible mechanism of action. J. Hazard. Mater., 340, 360–383. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2017.06.036.

Tsatsakis, A.M., Katsikantami, I., Kalantzi, O.-I., Sevim, Ç., Tsarouhas, K., Sarigiannis, D., Tzatzarakis, M.N., & Rizos, A. K. (2018). Phthalates: Exposure and Health Effects. In: Reference Module in Earth Systems and Environmental Sciences. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-409548-9.11434-4.

Van Holderbeke, M., Geerts, L., Vanermen, G., Servaes, K., Sioen, I., De Henauw, S., & Fierens, T. (2014). Determination of contamination pathways of phthalates in food products sold on the Belgian market. Environ. Res., 134, 345–352. https://doi.org/10.1016/j.envres.2014.08.012.

Gao, D., Li, Z., Wang, H., & Liang, H. (2018). An overview of phthalate acid ester pollution in China over the last decade: Environmental occurrence and human exposure. Sci. Total Environ., 645, 1400–1409. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.07.093.

Fasano, E., Bono-Blay, F., Cirillo, T., Montuori, P., & Lacorte S. (2012). Migration of phthalates, alkylphenols, bisphenol A and di(2-ethylhexyl)adipate from food packaging. Food Control, 27(1), 132–138. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.03.005.

Barp, L., Purcaro, G., Franchina, F.A., Zoccali, M., Sciarrone, D., Tranchida, P.Q., & Mondello, L. (2015). Determination of phthalate esters in vegetable oils using direct immersion solid-phase microextraction and fast gas chromatography coupledwith triple quadrupole mass spectrometry. Anal. Chim. Acta., 887, 237–244. https://doi.org/10.1016/j.aca.2015.06.039.

Guo, Z., Wang, S., Wei, D., Wang, M., Zhang, H., Gai, P., & Duan, J. (2010). Development and application of a method for analysis of phthalates in ham sausages by solid-phase extraction and gas chromatography-mass spectrometr. Meat sci., 84(3), 484–490. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.10.002.

Startin, J., Sharman, M., Rose, M., Parker, I., Mercer, A., Castle, L., & Gilbert, J. (1987). Migration from plasticized films intofoods. 1. Migration of di-(2-ethylhexyl) adipate from PVC films during home-use and microwave cooking. Food Addit. Contam., 4, 385–398. https://doi.org/10.1080/02652038709373647.

Grosse, Y., Baan, R., Secretan-Lauby, B., El Ghissassi, F., Bouvard, V., Benbrahim-Tallaa, L., Guha, N., Islami, F., Galichet, L., & Straif, K., WHO International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group (2011). Carcinogenicity of chemicals in industrial and consumer products, food contaminants and flavourings, and water chlorination byproducts. Lancet Oncol., 12(4), 328–329. https://doi:10.1016/s1470-2045(11)70088-2.

Knez, J. (2013). Endocrine-disrupting chemicals and male reproductive health. Reprod. BioMed. Online, 26(5), 440–448. https://doi.org/10.1016/j.rbmo.2013.02.005.

Mankidy, R., Wiseman, S., Ma, H., & Giesy, J. P. (2013). Biological impact of phthalates. Toxicology Letters, 217(1), 50–58. https://doi.org/10.1016/j.toxlet.2012.11.025.

Bernard, L., Décaudin, B., Lecoeur, M., Richard, D., Bourdeaux, D., Cueff, R., & Sautou, V. (2014). Analytical methods for the determination of DEHP plasticizer alternatives present in medical devices: A review. Talanta, 129, 39–54. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.04.069.

Lovekamp-Swan, T., & Davis, B.J. (2002). Mechanisms of Phthalate Ester Toxicity in the Female Reproductive System. Environ. Health. Perspect., 111(2), 139–145. https://doi.org/10.1289/ehp.5658.

Ivanov A.V., Davletova N.K., & Tafeeva E.A. (2013) Analysis of modern views on the migration of polymeric substances from the packaging into the drinking water during storage and their influence on living organisms. Gigiena I sanitariya = Hygiene and sanitation, 25–29 (in Russ).

Gómez-Hens, A. & Aguilar-Caballos, M. (2003). Social and economic interest in the control of phthalic acid esters. TrAC Trends Analyt Chem, 22(11), 847–857. https://doi.org/10.1016/s0165-9936(03)01201-9.

Lyche, J.L. (2017). Phthalates. In: Reproductive and Developmental Toxicology. KY.: Breathitt Veterinary Center, Murray State University, Hopkinsville (pp. 637-655). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-804239-7.00044-5.

Cobellis, L., Latini, G., De Felice, C., Razzi, S., Paris, I., Ruggieri, F., Mazzeo, P., & Petraglia F. (2003). High plasma concentrations of di-(2-ethylhexyl)-phthalate in women with endometriosis. Hum. Reprod., 18(7), 1512–1515. https://doi.org/10.1093/humrep/deg254.

Latini, G., Del Vecchio, A., Massaro, M., Verrotti, A., & De Felice, C. (2006). Phthalate exposure and male infertility. Toxicology, 226(2-3), 90–98. https://doi.org/10.1016/j.tox.2006.07.011.

Radke, E.G., Braun, J.M., Meeker, J.D., & Cooper, G.S. (2018). Phthalate exposure and male reproductive outcomes: A systematic review of the human epidemiological evidence. Environ. Int., 121, 764–793. https://doi.org/10.1016/j.envint.2018.07.029.

Gallart-Ayala, H., Núñez, O., & Lucci, P. (2013). Recent advances in LC-MS analysis of food-packaging contaminants. TrAC Trend. Anal. Chem., 42, 99–124. https://doi.org/10.1016/j.trac.2012.09.017.

Fang, H., Wang, J., & Lynch, R.A. (2017). Migration of di(2-ethylhexyl)phthalate (DEHP) and di-n-butylphthalate (DBP) from polypropylene food containers. Food Control, 73, 1298–1302. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.10.050.

Fromme, H., Gruber, L., Schlummer, M., Wolz, G., Böhmer, S., Angerer, J., Mayer, R., Liebl, B., & Bolte, G. (2007). Intake of phthalates and di(2-ethylhexyl)adipate: Results of the Integrated Exposure Assessment Survey based on duplicate diet samples and biomonitoring data. Environ. Intn, 33(8), 1012–1020. https://doi.org/10.1016/j.envint.2007.05.006.

Koch, H.M., Drexler, H., & Angerer, J. (2003). An estimation of the daily intake of di(2-ethylhexyl)phthalate (DEHP) and other phthalates in the general population. Int. J. Hyg. Environ. Health, 206(2), 77–83. https://doi.org/10.1078/1438-4639-00205.

Page, B. & Lacroix, G. (1995). The occurrence ofphthalate ester and di-2-ethylhexyl adi-pate plasticizers in Canadian packaging and food sampled in 1985–1989: a survey. Food Addit. Contam., 12(1), 129–151. https://doi.org/10.1080/02652039509374287.

Methodic directions 4.1.3160–14 «Measurement of mass concentrations of phthalates (dimethyl phthalate, diethyl phthalate, dibutyl phthalate, benzyl butyl phthalate, di (2-ethylhexyl) phthalate) in milk by high performance liquid chromatography».

STO М 35-2019 Measurement of mass concentrations of phthalates in juice products high performance liquid chromatography / mass spectrometry

STO М 39-2019 Measurement of phthalate mass concentrations in milk and dairy-free porridges, infant formula and milk drinks for baby food by high performance liquid chromatography with mass spectrometric detection

Yano, K., Hirosawa, N., Sakamoto, Y., Katayama, H., Moriguchi, T., & Asaoka, K. (2005). Phthalate Levels in Baby Milk Powders Sold in Several Countries. Bull. Environ. Contam. Toxicol., 74(2), 373–379. https://doi.org/10.1007/s00128-004-0594-7.

Ji, K., Lim Kho, Y., Park, Y., & Choi, K. (2010). Influence of a five-day vegetarian diet on urinary levels of antibiotics and phthalate metabolites: A pilot study with “Temple Stay” participants. Environ. Res., 110(4), 375–382. https://doi.org/10.1016/j.envres.2010.02.008.

Rudel, R. A., Gray, J. M., Engel, C. L., Rawsthorne, T. W., Dodson, R. E., Ackerman, J. M., Rizzo, J., Nudelman, J.L., Brody, J. G. (2011). Food Packaging and Bisphenol A and Bis(2-Ethyhexyl) Phthalate Exposure: Findings from a Dietary Intervention. Environ. Health. Perspect., 119(7), 914–920. https://doi.org/10.1289/ehp.1003170.

Sathyanarayana, S., Alcedo, G., Saelens, B. E., Zhou, C., Dills, R. L., Yu, J., & Lanphear, B. (2013). Unexpected results in a randomized dietary trial to reduce phthalate and bisphenol A exposures. J. Expo. Sci. Environ. Epidemiol., 23(4), 378–384. https://doi.org/10.1038/jes.2013.9.

Опубликован
2021-06-15
Как цитировать
УлановаT., Карнажицкая, Т., & Зорина, А. (2021). Определение бис-(2-этилгексил)фталата в пищевой продукции общего назначения и для питания детей раннего возраста. Химическая безопасность, 5(1), 185 - 197. https://doi.org/10.25514/CHS.2021.1.19012
Раздел
Химическая безопасность пищевой продукции