Метод биотестирования для контроля качества молочного сырья при промышленных режимах термообработки

  • Ю. В. Щербакова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет», г. Казань, Россия https://orcid.org/0000-0002-7534-7119
  • Ю. В. Семенова Метод биотестирования для контроля качества молочного сырья при промышленных режимах термообработки, г. Казань, Россия https://orcid.org/0000-0002-3683-1426
  • Г. Р. Багаутдинова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет», г. Казань, Россия https://orcid.org/0000-0002-6806-0670
  • К. A. Насрулина Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет», г. Казань, Россия https://orcid.org/0000-0001-5986-2068
  • Ф. Ю. Ахмадуллина Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет», г. Казань, Россия
Ключевые слова: биотестирование, молоко, пастеризация, антиоксидантная активность, инфузории Paramecium caudatum

Аннотация

Безопасность продуктов питания и контроль их качества приобретают все более важное значения для сохранения и поддержания здоровья человека на необходимом уровне, обеспечивающем способность сопротивления болезням и преждевременному старению. Представлены результаты исследований по изучению влияния ряда промышленных режимов пастеризации коровьего молока (65°С 30 мин, 76°С 5 мин, 90°С 20 с, 95°С 5 мин) на его антиоксидантную активность методом биотестирования, с использованием в качестве тест-объектов инфузорий Paramecium caudatum. В работе определяли стрессоустойчивость тест-объекта по времени обездвиживания инфузорий при воздействии на них оксидативного стресса. В качестве стрессора использовали пероксид водорода, который повреждает преимущественно липидную часть мембраны. Выявлены оптимальные режимы термообработки, обеспечивающие наибольшую сохранность антиоксидантной активности молока и, соответственно, более высокую стрессоустойчивость инфузорий Paramecium caudatum: 76°С 5 мин и 90°С 20 с.

Литература

Gavrilov, B.G. Abrosimov, S.V., & Makrushin, A.A. (2006). Prospects of development of dairy products. Pererabotka moloka = Milk processing, 10, 18 – 19 (in Russ.).

Gorbatova, K.K. (2004). Chemistry and physics of milk. High School Manual. SPb.: GIORD (in Russ.).

Balakireva, Yu.V., Akhmadullina, F.Yu., Lapin, A.A., & Lopukhov, L.V. (2010). Influence of industrial pasteurization regimes on the integral antioxidant and vitamin activity of cow's milk. Butlerovskiye soobshcheniya = Butlerov Communications, 19(2), 19 - 25 (in Russ.).

Cheremnykh, E.G., Tikhomirova, N.A., & Ignatieva, O.N. (2009). Biotesting of food additives and dairy products. Molochnaya promyshlennost’ = Dairy industry, 10, 36 - 38 (in Russ.).

Eliseeva, L.G., Yurina, O.V., Ulakhanova, D.P., & Alekseeva, A.A. (2014). Analysis of biotesting methods for general toxicity and safety of food products. М.: Paleotip (in Russ.).

Vinokhodov, D.O. (2007). Scientific bases of biotesting using infusoria. Synopsis of Thesis of Doctoral Dissertation. St. Petersburg: St. Peresburg State Technological University (in Russ.).

Vinokhodov, D.O., & Pozharov A.V. (2006). Methodological features of toxicological tests with ciliates. Izv. SPbGETU LETI = Proceedings of Saint Petersburg Electrotechnical University Journal, 14, 60 - 67 (in Russ.).

Vinokhodov, D.O., Vinokhodov, V.O., & Ginak, A.I. (1998). Biotesting as a method of scientific research. Proceedings of International external scientific and practical conference “Infusoria in biotesting”. SPb., pp. 40 - 43 (in Russ.).

Pavlovskaya, Zh.I., Mikhailova, R.V., Moroz, I.V., & Eremin, A.N. (2003). Resistance of Penicillium piceum F-648 to the action of hydrogen peroxide under conditions of short-term and prolonged oxidative stress. Applied Biochemistry and Microbiology, 39(1), 24 - 29. https://doi.org/10.1023/A:1021737724373

Dolgov, V.A. (1992). Methodological aspects and practical application of accelerated biological assessment of feed, animal products and other objects of veterinary, sanitary and environmental control. Synopsis of Thesis of Doctoral Dissertation. М.: VNIIVSGE (in Russ.).

Dolgov, V.A., Lavina, S.A., Arno, T.S., Semenova, E.A., Kozak, S.S., Seregin, I.G., & Mikhaleva, L.P. (2014). Use of ciliates Tetrachimena piriformis for assessing quality and safety of poultry products. Ptitsa i Ptitseprodukty = Poultry and Poultry Processing, 6, 50 - 52 (in Russ.).

Lavina, S.A. (2002). Biotests based on enzyme systems to assess toxic effect of xenobiotics on objects of veterinary, sanitary and environmental control. Synopsis of Thesis of Doctoral Dissertation. М.: VNIIVSGE (in Russ.).

Shadrin, I.A. (2008). Toxicological analysis of some feeds by reaction of survival rate of ciliates Paramecium caudatum. Vestnik KrasGAU = Bulletin of KrasGAU, 2, 128 - 134 (in Russ.).

Demidenko, G.A., & Shuranov, V.V. (2015). The assessment of the forage toxicity using the Paramecium caudatum ciliates. Vestnik KrasGAU = Bulletin of KrasGAU, 10, 5- 11 (in Russ.).

Omarov, R., Agarkov, A., Rastovarov, E., & Shlykov, S. (2017 Modern methods for food safety. Proceedings of 16th International Scientific Conference “Engineering for Rural Development”, Russia, Jelgava, 2017, pp. 960 - 963.

Truhachev, V., Sycheva, O., Shlykov, S., Hodusov, A., & Zakotin, V. (2019). Determination of the number of somatic cells in milk by biotesting method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 403, 012056. https://doi.org/10.1088/1755-1315/403/1/012056

Samoilov, A.V., Suraeva, N.M., Zaitseva, M.V., Kurbanova, M.N., & Stolbova, V.V. (2019). Comparative assessment of artificial sweeteners toxicity via express biotest. Health Risk Analysis, 2, 83 - 90. DOI: 10.21668/health.risk/2019.2.09.eng

Kurnosova, K., Krusir, G., Zaderey, О., Rusanova, О., & Mardar, М. (2020). Biotesting in assessing the safety of grain products. Grain Products and Mixed Fodder’s, 20, 20 - 27. https://doi.org/10.15673/gpmf.v20i3.1845

Nityaga, I.M., Usha, B.V., Morozova, E.N., & Vikulova, L.V. (2017). Control of the safety of raw materials and food products using the method for determining acute toxicity on ciliates. Pishchevaya promyshlennost’ = Food industry, 1, 48 - 49 (in Russ).

Lazko, M.V., Dulina, A.S., & Rubalsky, O.V. (2014). Biotesting of cow's milk for environmentally friendly food. Tekhnologii pishch. pererab. prom. APK – produkty zdorovogo pitaniya = Technologies of the food and processing industry of the AIC - healthy food products, 1, 75 - 78 (in Russ.).

Sycheva, O.V., & Veselova, M.V. (2007). Determination of the toxicity level of milk with inhibitors by the biotesting method. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of science and technology of AIC, 6, 54 - 55 (in Russ.).

Veselova, M.V., Sycheva, O.V., & Starodubtseva, G.P. (2006). Study of toxicity of abnormal milk by biotesting method. Molochnaya promyshlennost’ = Dairy industry, 7, 45 - 46 (in Russ.).

Ziganshina, G.A., Badanova, E.G., Garipova, E.R., Azizova, A.I., Shcherbakova ,Yu.V., & Akhmadullina, F.Yu. (2015). The biotesting method is an alternative method for assessing the changes in milk quality during heat treatment. Butlerovskiye soobshcheniya = Butlerov Communications, 3, 156 – 159 (in Russ.).

Shcherbakova, Yu.V., Azizova, A.I., Egorova, E.A., Galiakbarova, L.M., Garipova, E.R., & Akhmadullina, F.Yu. (2016). Biomonitoring of the quality of casein-type dairy raw materials. Vestnik Tekhnol. Univ. = Bulletin of the Technological University, 7, 154 - 157 (in Russ.).

Methodological recommendations for establishing environmental and fisheries standards (MPC, SRLI) of pollutants for water of water bodies of fisheries significance. Ed. by O.F. Filenko, S.A. Sokolova. M.: VNIRO, 1998 (in Russ.).

Ogaj, M.A., Stepanova, E.F., Holodov, D.B. & Nikolaevskii V.A. (2011). Антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффект таурина. Vestnik VGU. Ser. Khimiya, Biologiya, Farmatsiya = Bulletin of Voronezh State University. Ser. Chemistry, Biology, Farmacy, 1, 186 - 191 (in Russ.).

Karbyshev, M.S., & Abdullaev, Sh.P. (2018). Biochemistry of oxidative stress. Manual. М.: RNIMU im. Pirogova (in Russ.).

Balakireva, Yu.V, Akhmadullina, F.Yu., & Lapin, A.A. (2009). Study of antioxidant capacity of cow and goat milk. Vestnik Kazanskogo Tekhnologicheskogo Universiteta = Bulletin of Kazan Technological University, 1, 56 - 59 (in Russ.).

Polovinkina, E.O., & Sinitsyna, Yu.V. (2010). Oxidative stress and impact of weak stressors of physical nature on peroxide homeostasis of plant cells. Manual. Nizhny Novgorod: Nizhny Novgorod State University (in Russ.).

Опубликован
2020-12-27
Как цитировать
Щербакова, Ю. В., Семенова, Ю. В., Багаутдинова, Г. Р., НасрулинаК. A., & Ахмадуллина, Ф. Ю. (2020). Метод биотестирования для контроля качества молочного сырья при промышленных режимах термообработки. Химическая безопасность, 4(2), 282 - 292. https://doi.org/10.25514/CHS.2020.2.18020
Раздел
Химическая безопасность пищевой продукции