Изменение свойств и состава выбросов летучих органических соединений, выделяющихся при разложении отдельных фракций биоорганических отходов
Аннотация
Изучен качественный состав выбросов, образующихся при разложении белковых и липидных фракций биоорганических отходов, а также птичьего помета, определено соотношение в них легколетучих органических соединений. Показано, что в составе выбросов на первой стадии компостирования присутствуют одиннадцать классов ЛОС, в том числе обладающие сильно выраженным запахом, такие как индол, метантиол, диметилсульфид и др. Оценена эффективность действия экспериментального биопрепарата «Ликвидатор-2», используемого для уменьшения запаха и ускорения биодеградации при воздействии на белковые фракции биоорганических отходов и птичьего помета, изучена динамика изменения состава выбросов при добавлении экспериментального биопрепарата «Ликвидатор-2». Показано, что в наибольшей степени биопрепарат оказывает воздействие на ЛОС, образующиеся при разложении рыбных фракций биоорганических отходов. Отмечена необходимость модификации состава биопрепарата для некоторых фракций отходов с целью обеспечения деструкции доминирующих веществ, обладающих сильно выраженным запахом. Предложена методика более простого и экономичного отбора проб и последующей идентификации летучих органических соединений (ЛОС), выделяющихся при разложении отдельных фракций биоорганических отходов, с использованием сорбента, которая позволяет заменить использование дорогостоящих сорбционных трубок Tenax.
Литература
Brakovich I.S. (2020). Engineering ecology: textbook. Minsk: Higher School. (in Russ).
Jayathilakan K., Sultana K., Radhakrishna K., Bawa A.S. (2012). Utilization of byproducts and waste materials from meat, poultry and fish processing industries: a review. J Food Sci Technol, 49(3), 278‒293. https://doi.org/10.1007/s13197-011-0290-7.
Kharlamova M., Adamovich M., Romanovskaya K., Spirin M., Mustaeva L., Adamovich N. (2023). Decomposition of individual components of bio-organic waste: volatile organic compounds and the impact on health and psycho-emotional state. RUDN Journal of Ecology and Life Safety, 31(3). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/decomposition-of-individual-components-of-bio-organic-waste-volatile-organic-compounds-and-the-impact-on-health-and-psycho.
Smith C.J., Scott S.M., Ryan B.A. (1999). Cardiovascular effects of odors. Toxicol Ind Health, 15(7), 595‒601. https://doi.org/10.1177/074823379901500701.
Knunyants I.L. (1998). Large encyclopedic dictionary. Chemistry. Great Russian Encyclopedia (in Russ).
Almeida J., Perassolo M., Camargo J., Bragagnolo N., Gross J. (2006). Fatty acid composition and cholesterol content of beef and chicken meat in Southern Brazil. Revista Brasileira De Ciencias Farmaceuticas. 42(1). https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000100012.
Cai Z., Xiao-Feng Z., Jiang X., Yu-Chang Y., Chun-Jiang Z., Ning-Ying X., Chang-Xin W. (2010). Comparison of muscle amino acid and fatty acid composition of castrated and uncastrated male pigs at different slaughter ages. Italian Journal of Animal Science. 9(2) https://doi.org/10.4081/ijas.2010.e33.
Paura, L., Degola, L., Jonkus, D., Gramatina, I. (2019). Analysis of Chemical Composition in Pork Longissimus Muscle of Latvian Breed Pigs. Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis, 67(5), 1189‒1194. https://doi.org/10.11118/actaun201967051189.
Akulin V.N., Kasyanov S.P., Rybin V.G., Karaulov A.E., Yuryeva M.I. (2005). Research on lipids of hydrobionts. Izvestia TINRO. https://cyberleninka.ru/article/n/issledovaniya-lipidov-gidrobiontov.
Haščík P., Pavelková A., Tkáčová J. et al. (2020). The amino acid profile of broiler chicken meat after dietary administration of bee products and probiotics. Biologia, 75, 1899–1908. https://doi.org/10.2478/s11756-020-00451-9.
Ernst T. (2012). Fragrance Chemistry: The Science of the Sense of Smell. Publisher: Elsevier.
Medić A.B., Karadžić I.M. (2022). Pseudomonas in environmental bioremediation of hydrocarbons and phenolic compounds- key catabolic degradation enzymes and new analytical platforms for comprehensive investigation. World J Microbiol Biotechnol, 38(10), 165. https://doi.org/10.1007/s11274-022-03349-732.
Qu Y., Shen E., Ma Q., Zhang Z., Liu Z., Shen W., Wang J., Li D., Li H., Zhou J. (2015). Biodegradation of indole by a newly isolated Cupriavidus sp. SHE. Journal of environmental sciences (China), 34, 126–132. https://doi.org/10.1016/j.jes.2015.01.023.
Gusev M.V. (2003). Microbiology: Textbook for students of biological specialties of universities. M: Academy Publisher.
Kuznetsov A.E. (2010). Applied ecobiotechnology: textbook: in 2 vol. V.1. M.: BINOM. Knowledge Laboratory.
Kharlamova M., Zhilyaev D., Mazina S., Lukanin A., Vyshelesssky A., Adamovich M., Borisova A., Sorokin I. (2022). Analysis of emissions of volatile organic compounds and elimination of unpleasant odors during storage and accumulation of bioorganic waste from trout fish farms in Karelia. Ecology and industry of Russia, 26(12), 38‒45. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2022-12-38-45.
Hartikainen T., Ruuskanen J., Martikainen P. J. (2001). Carbon disulfide and hydrogen sulfide removal with a peat biofilter. Journal of the Air & Waste Management Association, 51(3), 387–392. https://doi.org/10.1080/10473289.2001.10464275.
Haze S., Sakai K., Gozu Y. (2002). Effects of fragrance inhalation on sympathetic activity in normal adults. Jpn J Pharmacol, 90(3), 247‒53. https://doi.org/10.1254/jjp.90.247.
Drugov Yu.S., Rodin A.A. (2006). Gas chromatographic analysis of polluted air: practical guide. M.: Binom, Knowledge Laboratory.
Pankaj K.A., Ashutosh S., Hanhong B. (2015). Microbial Degradation of Indole and Its Derivatives. Journal of Chemistry, 13. https://doi.org/10.1155/2015/129159.
Copyright (c) 2024 М. Д. Харламова, К. С. Романовская, А. Р. Борисова, А. Б. Вышелесский
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.